Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
16.11.18. 09:25:59
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Счастье и слезы дамы с камелиями

2007-04-13 09:08:48
La Traviata - вечный оперный хит начиная с 1854 года - переживает свое очередное рождение на сцене Латвийской Национальной оперы. Премьера - 20 апреля.

«Травиата» вернется через неделю Виолетта - женщина из 50-х

Маленькое уточнение: самое первое представление «Травиаты» прошло годом раньше в венецианском театре «Ла Фениче», и сам Верди считал, что потерпел фиаско. Только через 14 месяцев состоялся второй спектакль в театре «Сан-Бенедетто». С тех пор «Травиата» стала одной из любимейших и чаще всего исполняемых опер мира. Напомним, что композитор написал свой шедевр по роману Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

В ЛНО впервые поставили оперу Джузеппе Верди в 1920 году. А последний вариант жил с 1988 по 2005 год. И вот новое пришествие старой оперы, режиссером которой стал директор театра Андрей Жагарс.

...В свое время, блюдя нравственность, цензура настояла на том, чтобы Верди перенес действие оперы из современности (роман был издан в 1848 г.) лет на сто назад. Ведь Traviata дословно переводится как «сбившаяся с пути». Чего в той «современности», как вы понимаете, быть не могло.

Г-н Жагарс, наоборот, приблизил «Травиату» на сотню лет вперед - в послевоенные 50-е.

И изменил трактовку образа героини - Виолетты. Вместо

страдающей,

умирающей с самого начала женщины,

он сделал ее на удивление

энергичной,

любящей жизнь, что привлекает к ней публику, вращающуюся в кругах моды и кино.

Она всегда в центре внимания. И она борется с болезнью, веря, что выздоровеет. Верит в это и ее возлюбленный Альфред. Увы, судьба распоряжается иначе.

Виолетт в данной постановке будет целых четыре:

солистки ЛНО Кристина Ополайс и Сонора Вайце,

солистка Вильнюсской оперы Асмик Григорян,

солистка, поющая в московских театрах, Наталья Креслиня, имеющая латвийские корни.

Альфредов Жермонов - трое:

наш Александр Антоненко,

Дмитрий Попов (Украина),

Павел Чернох (Чехия).

Жоржей Жермонов - двое: Эгил Силиньш и Самсон Изюмов.

Дирижер и музыкальный руководитель постановки - Гинтарас Ринкявичюс, сценограф - Андрис Фрейбергс, художник по костюмам - Кристина Пастернак, хореограф - Элита Буковска, мастер по свету - Глеб Фильштинский из Питера, регулярно сотрудничающий с Жагарсом. Словом, команда что надо, не говоря уже о солистах!

Почему именно 50-е?

Отвечает Андрей Жагарс:

- После войны у людей была огромная вера в жизнь и желание жить. Не просто сытые, благополучные люди собираются вместе, чтобы выпить и закусить. Это пульсирующее общество со своим особым нервом. И вообще мне нравится то время, невероятно яркое, когда на арену моды выходит Кристиан Диор. Я знаю его по фильмам, книгам, фотографиям. Оно для нас более живое.

Как обычно играют в театре XIX век? Сплошную банальность: все изображают какой-то аристократизм, жеманятся, целуют ручки. Надо следить и за тем, как сейчас трактуют «Травиату» на мировой сцене. В 90-е годы из Виолетты частенько делали бедную молодую проститутку из Восточной Европы, чью судьбу ломает западное общество потребителей.

По этому пути я сразу решил не идти. Это для меня неинтересно, так же как и условные стилизации. Я вышел из драматического театра, поэтому хочу дать возможность солистам моей труппы расти именно как актерам, приближаясь даже к кинематографической правдивости...

Какою же видят свою роль наши Виолетты?

Жили-были три Травиаты, три солистки (слева направо) - Асмик Григорян, Сонора Вайце, Кристина Ополайс.

- Что касается меня, то попробуем сломать некоторые стереотипы, - поддержала г-жа Ополайс новатора Жагарса, - чтобы получился образ жизнерадостной женщины. Это трудно. Думаю, что в отличие от Пуччини или Вагнера оркестр для этой роли не очень плотный, поэтому большая тяжесть ложится на актерское мастерство. Много сил уйдет не столько на пение, сколько на игру.

- Это будет очень интересная постановка, - продолжила тему Сонора Вайце. - Я пела во многих «Травиатах», их было с десять или больше, но тут для меня что-то совершенно новое. Возможно, время 50-х годов. Этот перенос дает гораздо больше эмоций, красочности - и самой роли, и всей атмосфере спектакля. Режиссер дает так много свободы артистам, что порой не знаешь, что с ней делать. К этому надо привыкнуть... Попробую найти новые краски.

Асмик Григорян - дочь литовской дивы Ирены Милькявичюте и тенора Гегама Григоряна - рада, что ее снова пригласили в Ригу.

- Создавать образ мне помогает абсолютно все, начиная с жизненного опыта - своего и чужого, - говорит она.

В рижском спектакле ее поражают и радуют постановочная часть, костюмы:

- Здесь все говорит, каждая мелочь, и это тоже очень помогает. - А Виолетту она тоже уже пела - в Литве и в Армении.

На очереди «Кармен»

Элина Гаранча.

«Час» спросил у Андрея Жагарса, не приглашают ли его ставить за границей. Да, есть такие предложения - из Германии. Наклевывается возможность поработать в России.

- Но пока я должен с режиссурой соединять свои обязанности как директора. Предлагаете оставить эту должность? Вот сделаю «Кармен» (осенью 2007 г.), тогда посмотрим. Мне по договору директорствовать до 2009 года. Очень важно, чтобы за это время закончили реконструкцию Оперы, поэтому сейчас не могу заниматься только творческими делами.

«Кармен» (с Элиной Гаранчей) в октябре мы повезем в Москву. А Большой театр через год должен приехать в Ригу. Вот такой будет обмен.

Спонсор

Патроном «Травиаты» стал airBaltic. Перевозчик уже одиннадцатый год является официальной авиакомпанией ЛНО и в этом году предоставит театру услуг на 10 тысяч латов. О чем директор ЛНО Андрей Жагарс и президент airBaltic Бертольд Флик подписали соответствующий договор.

Меломанам

Премьера «Травиаты» будет транслироваться в прямом радиоэфире по Латвийскому радио - 3 «Классика» на волнах 103,7 MHz начиная c 19.00.

Сергей НИКОЛАЕВ

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/138929




Ваше имя:


Комментарий:



Гость lebrang02.08.13. 03:31:50
Michael jordan is the greatest basketball player,there is no one.


_________________
air jordan


Гость Dyncclienry18.09.13. 23:52:06
価格:米国の1320ドル vuitton バッグ ?あなたがシャネルのブランドから、水着の様々なスタイルを利用することができます。今日の水着のデザインは、ボディを強調して表示するように設計されています。今日のメンズ水着のデザインがあるかもしれないものよりも、フロントポーチでよりがあることを暗示するために隠された袖、ストラップ、リング、その他のエンジニアリング驚異が含まれています。これは、男性の水着のデザインの中で最も急成長しているトレンドの一つである。


Гость Dyncclienry24.09.13. 21:50:15
私たちは、華麗なシリーズが基本ですが、優美なマークジェイコブスの標準的本質を、継承の基礎を中心作られているに遭遇することができます。クールなネイビーのストライプは、この季節に難なく私たちの衣服と一致する場合があり、この選択のための主要なデザイナーの要因である。に加えて、スプレシリーズの荷物はほとんど優しくぴったりですキャンバスから構築されています。スプレシリーズから人がフラップ付きスナップ留めも革タブの属性ストライプキャンバスのバックパックである可能性があります。あなたはそれが本当に春夏のお出かけに平和的なスーツであることを順番に調節可能なショルダーストラップと巾着の閉鎖を発見するでしょう。もう一つの新しい行は、多くの場合、ストライプキャンバスダブルレプリカハンドルを持っているバッグです。この縞模様のハンドバッグは、コントラストレザートリムとコントラストステッチディテールを備えています。また、あなたは、内部に1つファスナー付きポケットと2パッチポケットを見つけることができます。それは買い物に間違いなく便利です。 グッチアウトレット グッチ馬術遺産再解釈古典あぶみ袋のための優れた職人技で、よりソフトに見える。グッチハーネス型金属アクセサリー、クラッチとショルダーバッグからコレクションは装飾のために使用されます。ファッショナブルなハンドバッグは臨時作り、竹のハンドルに本革巻。


Гость Dyncclienry15.10.13. 11:22:08
贅沢な外出のためのグレート シャネル 財布 黒のジャケットを身に着けているキャメロン·ディアスのブロンド、タイトなジーンズが良い姿を披露した。大きな赤いボウリングコココクーンハンドバッグ、または非常に大きな星のガス田を扱う。


Гость Speapasty01.12.13. 07:19:06
The Damier Azur speedy 30 is the smaller version of the keep all travel bag. The textile lining and smooth leather trimmings further enriches its visual and sensuous appeal. louis vuitton online Hoover steam vacuums have always been the market leader - only VAX and the Electrolux 350A can claim to rival the Hoover SteamVac range of vacuum cleaners. The Hoover SteamVac vacuum has been a best seller for the company. Its two-tank cleaning system ensures that the clean solution is kept separate from the dirty water. The SteamVac is a good appliance for cleaning carpets and hardwood floors. The Hoover SteamVac Agility range is the next step up. The more noteworthy features of the Hoover Agility vacuum are:








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки